大きな家で小さく暮らす

暮らしのサイズダウンを綴っていきます。

春ごはん

春の楽しみといえば、豆。

空豆、えんどう豆、絹さや、グリンピース、、、大好きです。

春になると、毎日のように豆ごはんを食べています。

丁寧な方は、豆は別に茹でて、その茹で汁でごはんを炊き、ごはんが炊き上がったところに茹でた豆を加えますが、わが家では始めから一緒に炊いています。

面倒だからというのもありますが、始めから一緒にした方が、より豆の味がしみ入るような気がしますし、豆がちょっと潰れるのも、また味わい深くておいしいなあと思うのです。

炊き上がったごはんはお櫃に入れてさらにおいしく。

あとは、具だくさんの味噌汁があれば、いくらでも食べられます。

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