春の楽しみといえば、豆。
空豆、えんどう豆、絹さや、グリンピース、、、大好きです。
春になると、毎日のように豆ごはんを食べています。
丁寧な方は、豆は別に茹でて、その茹で汁でごはんを炊き、ごはんが炊き上がったところに茹でた豆を加えますが、わが家では始めから一緒に炊いています。
面倒だからというのもありますが、始めから一緒にした方が、より豆の味がしみ入るような気がしますし、豆がちょっと潰れるのも、また味わい深くておいしいなあと思うのです。
炊き上がったごはんはお櫃に入れてさらにおいしく。
あとは、具だくさんの味噌汁があれば、いくらでも食べられます。
(#^.^#)↓↓↓
ミニマルライフ(持たない暮らし)ブログランキング