お弁当の仕込みは10分で終わらせる
休日の朝に、お弁当の仕込みをします。
といっても、することは、
1,ゆで卵をつくる。
2,出汁をとる。
3,ごはんのお供をつくる。
以上。
沸騰したお湯に卵を入れて7分。
とろーり半熟卵の出来上がりです。
すぐに殻をむいて冷蔵庫へ。
同時進行で出汁をとります。
ごはんのお供はその時々によって違いますが、今日は鰹節で出汁をとったので、その出汁がらをつかって海苔の佃煮をつくりました。
お弁当の仕込みがたった10分で済むのは、私のお弁当は山盛りごはんとゆで卵、それに味噌汁だけだからです。
確かに、彩り豊かで栄養バランスのとれたお弁当には憧れますが、そのためには、たくさんの仕込みをしなくてはなりません。
そうすると、1、2時間はかかってしまいます。
休日はただでさえ、掃除や大物の洗濯、アイロンがけなど、平日にはできない家事が待っています。
それらプラス料理の仕込みとなると、一日があっという間に過ぎてしまいます。
せっかくの休日の貴重な時間を家事で終わらせないためにも、やるべきことに優先順位をつけて手早く終わらせ、自分をパワーアップすることに時間を使いたいと思うのです。
午前中にすべての家事を終わらせて、
さて、今日は何をしようかな、、、
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