ジャム作り
ジャムは季節の果物で手作りしています。
甘さはかなり控えめで材料の半量くらいにしています。
材料を小さく切って砂糖をまぶし、一晩置いておきます。
以前はジャムの砂糖はグラニュー糖を使っていましたが、調味料の断捨離で、今は砂糖は甜菜糖一種類にしています。
一晩置いて水分がたっぷり出たところで、レモンを絞ったら中強火くらいで一気に煮詰めます。
最後の火を止めるタイミングが難しく、いまだに時々失敗してしまいます(笑)
ジャムを詰める瓶は普通、煮沸消毒をしますが、面倒なのでしていません。
小さい瓶に小分けしてすぐに食べ切ってしまうので、今まで腐らせたことは一度もありません。
ジャムの中でも一番好きなのはイチジクのジャム。
イチジクはそのフォルムも大好きで、飾っていても絵になります。
今ハマっているのは、水切りヨーグルトにたっぷりかけて食べること。
甘さ控えめなので果物感覚で食べられます。
イチジクもそろそろ終わり。
今のうちに作りだめして冷凍しておかなくちゃ。
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