大きな家で小さく暮らす

暮らしのサイズダウンを綴っていきます。

てきとーレシピ簡単栗きんとん

栗のおいしい季節になりました。
この時季に決まって作るのが栗きんとん。

レシピはてきとー(笑)
鍋で茹でるのは時間がかかるので、圧力鍋でやっちゃいます。
栗の味をひきたたせるために砂糖は控えめに栗の量の15%くらい。
茹で上がった栗に加えて火にかけ、木べらで砂糖が溶けて全体に味が馴染むまでサクサク混ぜます。
売ってあるもののようになめらかにするには水分を足してフードプロセッサーなどを使ってするのでしょうが、家庭で作る分にはそこまで手間はかけません。
むしろ、少々大きめの粒が残っている方が栗の風味がしっかりと味わえます。

後は温かいうちにラップに包んで形を整えれば出来上がり。
ポイントは最後に頭の部分を指でぎゅっとつまむこと。
これでグッと栗らしくなります。

お店で買うと一個300円から高いものでは500円くらいしますが(しかもちっちゃい‼︎)、自分で作れば一個50円足らずでできます。

たくさんできたので、友人にもおすそ分け。
ラッピングして、消しゴムで作った栗のハンコを押せばグレードアップ⁈

こんなに簡単なのに栗ってなんだか特別感があるようで、差し上げると「自分で作ったのー⁈」と驚いてとても喜ばれます。

栗の季節もあとわずか。
明日も買いに行こー

(#^.^#)↓↓↓

ミニマルライフ(持たない暮らし)ブログランキング