わが家のお雑煮
お雑煮って、地域性が一番現れる食べ物じゃないかなぁと思います。
だし汁も白味噌、赤味噌、すまし汁から鶏や魚まで地方によっていろいろ。
具もしかり。
メインのお餅も、私の故郷では丸餅でしたが、今住んでいる関東は角餅。
香川県ではあんこ餅を入れるとか、、、驚愕です。
さてさてわが家のお雑煮は、、、
東京出身の夫に合わせて関東風のすまし汁仕立てです。
お雑煮のときは少しいい鰹節をたっぷり使って出汁をとります。
具は、こんがり焼いた鶏の胸肉に大根、小松菜、かまぼこ、生麩、三つ葉、柚子。
もちろんお餅もこんがり焼きます。
大根は瓢型にくり抜いて。
お雑煮はシンプルな料理なだけに、作る人の腕が試される難しい料理だと思います。
そして、一年に一度しか作らないからなかなか上達にもつながりません。
私も10年以上作っていますが、毎回反省することばかり。
未だに夫から合格点は貰えません。
来年こそは合格点を貰えるよう、これから一年間、料理の腕を磨いていきたいと思っています。
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