大きな家で小さく暮らす

暮らしのサイズダウンを綴っていきます。

器も衣替え

衣替えに合わせて器も衣替え。

ガラスの器をしまい、暖かい色の器に変えます。

冬はやっぱりあったかい煮物が多くなるので、器も大ぶりのものが出番が多くなります。
大皿はうどん用にも使っています。

グレーっぽい小鉢は鍋の取り皿としてよく使います。

そして冬といえばこれ、

鍋です。
福森雅武さんの鍋は、時間をかけて素材に熱をゆきわたらせてじっくりと加熱するので、食材を柔らかく仕上げ 、味もまろやかになります。
この鍋で作る炊き込みごはんもとってもおいしいです。

器で季節を表現するのも、日本ならではの文化。
大切にしていきたい風習です。

(#^.^#)↓↓↓

ミニマルライフ(持たない暮らし)ブログランキング