大根湯
季節の変わり目は体調を崩しがち。
気がつけば周りには風邪ひきがいっぱい。
私も気管支が弱く、風邪をひくとすぐ喉にきて咳が止まらなくなります。
なので、この時期から予防のために朝晩の食事の前に大根湯を飲んでいます。
たっぷりの大根おろしに生姜のすりおろしを少し入れてほうじ茶を注ぎます。
そこに手作り梅醤油をたらり。
とてもおいしくて、汁物がないときにはスープ代わりにもなります。
食事の前に飲むことで、血糖値をゆっくり上昇させる効果もあり、ダイエットにもなります。
昨年の受験もこの大根湯を毎日飲んだおかげで一度も風邪をひくことなく乗り切りました。
今年もおいしい自然の力で、寒い冬を乗り切ります。
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