大きな家で小さく暮らす

暮らしのサイズダウンを綴っていきます。

和菓子界のミニマリスト

どんなにおいしいケーキでも、毎日食べると飽きてしまいます。
でもカステラだったらきっと毎日でも食べられる。
材料がシンプルだからでしょうか。
砂糖、卵、小麦粉の3つだけなのに、あんなにおいしいものが出来上がるなんて、、、

もうそれは奇跡としか言いようがありません。

しかも、姿形も無駄なものが一切なくて潔い。

simple is best.

カステラはまさに和菓子界のミニマリスト

シンプルでおいしい。

このカステラは京都の大極殿のもの。
そのショップカードにも、
「100年召しましてもあきない菓王」とあります。

カステラが日本に来て400年有余。
きっとこの先、何十年、何百年と受け継がれていくことでしょう。

包装紙もいい味出してます。

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