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時短料理の強い味方、自家製調味料2種

梅種しょうゆとにんにくしょうゆ。

梅種しょうゆは梅干しの果肉を使ったあとの種をビンに入れ、しょうゆをひたひたに注ぐだけ。
しょうゆが減ったら足していき、冷蔵庫で1年くらい保存できます。
梅種しょうゆは、冷奴やおひたし、とろろ、煮物などに使っています。
冷奴には、その日の気分でごま油をちょっとたらしてもおいしいです。
煮物のときは種も一緒に入れるとしっかりだしが出るので、少しの調味料で減塩にもなります。
今の一番のお気に入りはTKG卵かけご飯。

にんにくしょうゆは、スライスしたにんにくをビンに入れ、そこにしょうゆ2に対してみりん1を注ぎます。
1〜2日目から食べられて、冷蔵庫で2ヶ月くらい保存できます。

にんにくしょうゆは野菜炒めやチャーハンに使ったり、厚揚にかけたりしています。
最近よくやるのは、オイル蒸しした葉野菜にサッとかける超簡単料理。
水洗いした葉野菜をザクザク切って鍋に入れ、そこにオイルをたらりとかけて蓋をして1〜2分蒸せば出来上がり。
ガスレンジも汚れないし、超時短なので暑いこの時期にはぴったり。
味も濃縮されてとてもおいしいです。

この2種の自家製調味料は、今の忙しい毎日には欠かせない強い味方になっています。

TKG豪華版‼︎
しらすとオクラをたっぷりトッピング。

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