食べまくり夏野菜その3
とうもろこし、カボチャに続く食べまくり夏野菜は、きゅうり‼︎
きゅうりは近所の農家さんの朝採りの新鮮なものが手に入るので、ほぼ毎日のように食べています。(しかも無農薬‼︎)
手に入ると新鮮なうちに半分は塩もみにして、冷蔵庫に常備しています。
そのまま食べてももちろんおいしいし、シソや胡麻と和えたり、冷奴やそうめんのトッピングに使ったりと万能な野菜です。
意外に合うのが味噌汁。
味噌汁の場合は、味噌をといたあとしばらく冷蔵庫で味をしみ込ませるのがポイント。
薬味に茗荷をちらせば一層夏らしくなります。
猛暑が続いています。
ついついアイスに手がのびがちですが、夏野菜をたくさん食べて体を優しく冷やしましょう。
塩もみきゅうりのしらす和え
(#^.^#)↓↓↓